19.01.2017

Информация по изменениям в начислении коммунальных и жилищных услуг

УВАЖАЕМЫЕ СОБСТВЕННИКИ И

НАНИМАТЕЛИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ!

С целью исполнения рекомендаций Минстроя России, указанных в Письме от 30.12.2016 № 45099/АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения», ООО «РЦГП» размещает подробную информацию об указанных изменениях.

1. В соответствии с частью 9.2. статьи 156 ЖК РФ, частями 9 и 10 статьи 12 Закона от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», пунктом 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 (далее – Правила № 491) с 1 января 2017 года в размер платы за содержание жилого помещения включаются расходы на холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН), из расчета нормативов потребления коммунальных услуг холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения на общедомовые нужды, утвержденные Приказом Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ № 123-ОД от 31.10.2016 (Приказ от 26.12.2016 № 145-ОД), по состоянию на 1 ноября 2016 года и тарифов на холодную воду, горячую воду (холодную воду, теплоноситель и тепловую энергию, используемые в целях горячего водоснабжения), электрическую энергию, действующие в 2017 году.

При этом в соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), вне зависимости от способа управления многоквартирным домом, весь объем тепловой энергии, используемый в доме, оплачивается потребителями в составе платы за коммунальную услугу по отоплению. Потребители вносят плату совокупно без разделения на плату за коммунальную услугу по отоплению и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества, в том числе после 1 января 2017 года.

2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее – Постановление № 1498) из Правил установления и определения нормативов коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306 (далее – Правила № 306) исключено понятие «норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды» и включено понятие «коммунальный ресурс в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

3. Размер расходов на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, определяется путем суммирования размера расходов по каждому виду коммунальных ресурсов, который определяется путем перерасчета стоимости каждого вида коммунального ресурса, определенного соответственно площади помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, на 1 квадратный метр площади жилых и нежилых помещений в каждом многоквартирном доме. В указанных целях площадь помещений, относящихся к общему имуществу, определяется в соответствии с технической документацией на МКД и видом таких помещений, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 36 ЖК Рф для электроэнергии, а для применения нормативов потребления холодной воды, горячей воды и отведения сточных вод в целях использования общего имущества – указанных в пункте 27 Приложения 1 к Правилам № 306.

Пункты 1 и 2 части 1 статьи 36: «1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий».

Пункт 27 Приложения 1 к Правилам № 306: «Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам».

4. При первичном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества МКД, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Для первоначального включения указанных расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в МКД.

Коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, указываются в платежном документе отдельными строками, по каждому виду ресурса.

Для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в МКД требуется принятие общим собранием собственников помещений в МКД соответствующего решения в соответствии со статьями 44-48, 156 ЖК РФ.

5. В соответствии с абзацем три пункта 42 Правил № 354, с февраля 2017 года к индивидуальным нормативам потребления в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, будет применен повышающий коэффициент – 1,5.

6. Правила № 354 дополнены новым пунктом 56,2, в соответствии с которым «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения».

7. Внесены изменения в порядок произведения перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета (пункт 86 Правил № 354). С 1 января 2017 года при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, перерасчет будет производиться только в том случае, если нет технической возможности установить приборы учета. Отсутствие технической возможности установки приборов учета должно быть подтверждено актом обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.